— Trampolino.ru


Вред и польза батута

Прыжки на батуте — веселый аттракцион и отличное развлечение как для детей, так и для взрослых. Однако этот вид физической активности не только помогает с удовольствием провести время. Даже обычные прыжки без всякой специальной методики мощно воздействуют на весь организм. А при систематическом подходе занятия на батуте становятся полноценными спортивными тренировками, в которых задействованы практически все группы мышц тела. Еще это отличный способ подготовки для тех, кто стремится освоить парашютный спорт, а также дополнительное средство реабилитации больных с травмами. Тем не менее часто приходится слышать о повышенной травмоопасности этого вида активности. Так вреден ли батут для здоровья? Давайте разберемся.

Чем полезны батуты?

Наверное, главное, чем отличается батут от обычных тренажеров — это потрясающие ощущения во время занятия. Радостное чувство полета захватывает и увлекает! Такие тренировки заряжают энергией и хорошим настроением, избавляют от подавленности, усталости. Недаром прыжки на батуте включены в перечень рекомендаций, которые психологи дают пациентам, борющимся с депрессией. Кроме того, исследования доказывают огромное положительное воздействие подобных занятий на весь организм. Оно проявляется в разных сферах и затрагивает множество органов и процессов.

Вот лишь несколько примеров:

1. Тренировка вестибулярного аппарата, развитие координации. Это связано с тем, что во время прыжка человек рефлекторно пытается удержать равновесие.

2. Укрепление мышц, улучшение осанки, поскольку эластичность связок заметно усиливается. В некотором смысле батут позвоночник тоже укрепляет: формируется мышечный корсет для его поддержания.

3. Улучшение циркуляции крови, что благотворно влияет на весь организм.

4. Развитие выносливости, укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

5. Похудение. Процесс сжигания жира идет достаточно интенсивно, а усталость ощущается меньше, чем, например, при беге.

Существуют специальные батутные центры, часто эти спортивные снаряды есть и в обычных фитнес-клубах. Но при желании вы можете заниматься даже дома, главное — приобрести безопасный батут, компактный и удобный. Хороший вариант — купить уличную модель для дачи. Например, батут Swollen Prime 10 FT подойдет и для развлечения детей, и для тренировок взрослых.

Польза и вред батутов для детей

Ни один малыш не будет спрашивать у родителей разрешения попрыгать — он просто прыгает на ходу или на месте, не желая стоять спокойно. Ведь это естественный вид активности для детей, у которых зачастую переизбыток энергии, и хочется ее куда-то выплеснуть. Поэтому батут для них становится любимым развлечением. С какого возраста можно прыгать на батуте? В принципе с 1,5-3 лет, но занятия лучше контролировать по длительности: мышцы и скелет ребенка еще не окрепли и перегружать их нельзя. Будет достаточно 10-15 минут в день. Регулярные тренировки, тем более профессиональные, следует начинать не ранее 7 лет. Польза занятий на батуте для детей даже выше, чем у взрослых. Это очень эффективный вид упражнений, который приносит столько радости, что служит скорее развлечением и забавой. Батут развивает моторику, координацию, скорость реакции. Усиление циркуляции крови и поступление большего количества кислорода в мозг положительно сказывается на умственном развитии, улучшает концентрацию и внимание. Кроме того, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет. Однако родителям надо внимательно следить, на каких сооружениях занимается ребенок. Опасные батуты — плохо укрепленные, сделанные из некачественных материалов — могут привести к травме. Важно строго соблюдать правила безопасности. Падение с батута грозит не только синяком или ссадиной, но и вывихом, растяжением или разрывом связок. Некоторые заболевания являются противопоказаниями для занятий, поэтому лучше до начала тренировок проконсультироваться у врача.

Чем могут быть вредны занятия на батутах для взрослых

Как для детей, так и для взрослых батут достаточно травмоопасен. Вот несколько ситуаций, влекущих за собой серьезный вред прыжков на батуте для здоровья:

• Ушибы, ссадины, вывихи вследствие ударов о край снаряда. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, выбирайте только максимально безопасные модели с внутренней защитной сеткой. В ассортименте нашего магазина их очень много, например, батут Clear Fit SpaceStrong 10ft.

• Растяжения из-за перегрузки мышц. Обязательно проводите разминку перед тренировкой, чтобы предварительно разогреть мышцы.

• Потеря равновесия и падение, что чаще всего бывает в случае переутомления и головокружения. Прислушивайтесь к своему состоянию! Если чувствуете, что теряете концентрацию, лучше прекратите занятие.

• Травмы коленных суставов вплоть до переломов из-за слишком активных прыжков при большом весе. У людей с высокой степенью ожирения колени могут просто не выдержать силу удара от высокого прыжка.

Распространенная жалоба по поводу того, что болит спина после батута, может объясняться разными причинами. Дискомфорт во время занятий часто вызывают болезни позвоночника — сколиоз, остеохондроз, радикулит. Случается, человек даже не знает о своей проблеме, поскольку она его обычно не беспокоит, но при физической активности она дает о себе знать. Боль возникает и в том случае, если человек имеет плохую физическую подготовку, не тренирован. Проанализируйте все вероятные причины появления неприятных ощущений и при необходимости обратитесь к врачу.

Противопоказания занятий на батутах

Категорически не рекомендуется заниматься прыжками на батуте людям, страдающими следующими заболеваниями:

• стенокардия;

• сахарный диабет; 

• тромбофлебит;

• бронхиальная астма;

• гипертония; 

• сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме;

• остеопороз;

• тахикардия;

• онкология.


Выбрать и купить батут вы можете в нашем интернет-магазине. Доставляем быстро, предоставляем услуги сборки!

На нашем сайте Вы найдете большинство популярных брендов батутов по самым низким ценам.

Мы предоставляем бесплатную доставку и сборку в пределах Московской области для батутов, дороже 20 000 рублей, а для отправок по России - бесплатную перевозку и отсутствие предоплаты.

Мы работаем ежедневно, с 10 до 21 часа по московскому времени. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Оставьте ваш номер телефона.

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.